Имеются противопоказания,необходима консультация специалиста.

«Дорогие мои пиявочки»

На днях встретила старинную приятельницу и с трудом ее узнала… Где обычная сутулость, отечность, тусклый цвет лица? Вместо них летящая походка, здоровый румянец на лице, да и похудела заметно… И вообще, такое ощущение, что вместе с лишними килограммами она сбросила и несколько лет. Как будто на дворе не грязный март, когда уже сил нет носить на себе набранные за зиму на жирном борще со сметаной и салом килограммы, когда организм жаждет свежих витаминов… У меня был к ней только один вопрос: как? Что за чудо лекарства, витамины способны так преобразить человека? «Да что ты, это не лекарства, – услышала в ответ. – Это пиявки. Специально езжу лечиться этими «любимицами Дуремара» в котовский санаторий «Лесная Жемчужина». Там работают лучшие в области специалисты по гирудотерапии».

Не знаю, что больше сыграло свою роль – любопытство взглянуть на пиявок или зависть к похорошевшей подруге, но уговорила ее взять меня с собой на очередную процедуру. До сих пор мое представление об этих живых лекарях ограничивалось детской сказкой… Дуремар с сачком в грязном болоте, напевающий: «Дорогие мои, пиявочки…» Интересно, из какого водоема живые лекари, которые используются в Котовске?

– Для гарантии того, что пиявок не выловили в каком-нибудь болоте, что они не дикие, мы их покупаем даже не в аптеках, а напрямую на биофабрике в Санкт-Петербурге! – рассказывает врач-физиотерапевт высшей категории Вера Васильевна Седых, пока я облачаюсь в стерильный белый халат, чтобы попасть в процедурную. – На этой биофабрике пиявок откармливают кровью только обследованного крупного рогатого скота, и что не менее важно, продают только сертифицированным врачам. Причем у врача должен быть сертификат, выданный исключительно Санкт-Петербургской медицинской академией, где на кафедре натуротерапии ведется подготовка специалистов по гирудотерапии.

– У вас тоже есть такой сертификат? – интересуюсь у Веры Васильевны.

– Конечно, в нашем санатории очень серьезно относятся к подготовке специалистов и к качеству нашей работы.

Моя подруга ждет еще своей очереди на лечебный укус, а я уже в процедурной… На кушетках лежат пациенты с пиявками в различных местах. У Аллы Степановны они на пояснице, борются с межпозвоночной грыжей. «От грыжи до 4 сантиметров с помощью гирудотерапии можно избавиться вообще, – рассказывает врач-физиотерапевт. – При более крупных образованиях на позвоночнике лечение пиявками облегчает общее состояние больного, размягчает ткани грыжи. Очень важно, что пиявки способны заменить медикаментозное лечение, ведь секрет их слюнных желез содержит более несколько десятков биологически-активных веществ. Не нужно зашлаковывать организм вредной химией!»

– Вы знаете, а это правда! Я давно страдаю гипертонией, каждое утро у меня начиналось с таблеток. А теперь я себя хорошо чувствую, сегодня даже забыла свою таблетку выпить от давления! – делится своими ощущениями после пяти сеансов «кровопускания» Анна Степановна.

У пациентки напротив нее, Веры Ивановны, пиявки лежат на ногах. И врачом не надо быть, чтобы увидеть у нее варикозное расширение вен. «При венозной недостаточности, при варикозах пиявки очень эффективны, – рассказывает В. Седых.

– К нам за помощью как-то обращалась девушка с варикозной болезнью, ей даже летом приходилось надевать шерстяные носки, чтобы согреть вечно мерзнущие ноги. Мы ей только биопробу сделали, по одной пиявке на ноги поставили, а стопы уже потеплели…»

Сколько приходится держать на себе этих вампиров? В среднем около часа, но время лечения, по сути, дела назначает сама пиявка. Как «отвалится» она от ранки, так и конец процедуре.

– А что потом? – интересуюсь у Веры Васильевны. – Обратно в банку и следующему пациенту?

– Ни в коем случае! Пиявка используется только один раз, причем уничтожаем мы их сразу же, в присутствии пациентов. Представьте, сколько всякой гадости высосала пиявка из больного, зашлакованного организма. Что же получится, у одного пациента она болячку забрала, а другому – впрыснула? В нашей практике было два случая, когда пиявки даже сами погибали «на рабочем месте» – у одного больного был сахарный диабет, а у другого – инфаркт. Они же не столько кровь высасывают, сколько продукты воспаления, отечную жидкость, продукты распада обмена веществ… Это лекарство, по сути дела, от любой болезни, причем не имеющее возрастных ограничений и противопоказаний, разве что малокровие и плохая свертываемость крови.

Все болезни, при которых помогают пиявки, и не перечислить. И атеросклероз, и ишемия, и гипертония, и радикулит, и мигрени, и бесплодие, и дерматиты, и варикоз… В секрете пиявки обнаружен даже фермент, который способен разрушать старые тромбы, не поддающиеся разрушению обычными лекарствами.

Так за разговорами дошла очередь «принимать» пиявок и до моей подруги… Она тоже борется с варикозом. Вот она женская расплата за любовь к высоким каблукам! Вера Васильевна сачком вылавливает из банки пиявок и кладет их в нужное место на ноги. А те уже сами определяют точное место прокуса – каким-то образом чувствуют они биологически активные точки. Не зря же один из эффектов гирудотерапии сравнивают с иглорефлексотерапией...

– Больно?

– Легкое покалывание в момент укуса, и не более того! Зато эффект какой! Хотела ноги подлечить, а оздоровила весь организм!

– И похудеть пиявки помогли?

– Они тоже помогают при лишнем весе, но в санатории есть еще и чудо-аппарат…

В «Лесной Жемчужине» на редкость отзывчивые и терпеливые сотрудники! Про «Лимфодренаж» мне согласилась рассказать врач-терапевт Лидия Николаевна Завидова. Оказалось, что это не просто аппарат, помогающий худеть. Весьма внушителен и список болезней, при которых его назначают.

– Аппарат помогает улучшить лимфоток в ногах, а это значит, что он эффективен при заболеваниях опорно-двигательной системы, венозной недостаточности, он помогает организму быстрее восстановиться после травм, инсульта, паралича.

Лидия Николаевна рассказала про одну из отдыхавших в санатории женщин, жительницу Санкт-Петербурга, которая приехала набраться сил перед серьезной операцией по замене коленного сустава. «Лимфодренаж» помог ей снять отек и уменьшил боли. Уезжала она уже без бадика со словами, что операция ей теперь не нужна…

Честно скажу, уезжала из «Лесную Жемчужину» призадумавшись, не взять ли отпуск для более близкого знакомства с пиявками и «Лимфодренаж»…

Елена ДУБРОВИНА.